La (des)institucionalización en el marco de la Convención Internacional de la ONU sobre los derechos de las personas con discapacidad - Muyor Rodríguez, Jesús (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
La Convención Internacional de la ONU sobre los derechos de las personas con discapacidad ofrece una (nueva) herramienta jurídico-social para interpretar la discapacidad. La ratificación de la Convención Internacional de la ONU por parte del Estado español obliga a adoptar cambios sistémicos en el conjunto de las distintas políticas públicas. Bajo este enfoque realizamos un análisis reflexivo sobre la institucionalización de las personas con discapacidad en centros regulados en el marco de la Ley 39/2006 de Promoción de la Autonomía Personal y Atención a las personas en situación de dependencia. Apoyándonos en el discurso del modelo social de la discapacidad, que emana de la Convención Internacional de la ONU, nos interesa evidenciar la manera en la que se problematiza la discapacidad y se justifica la (des)institucionalización. Concluimos señalando la necesidad, y la obligación, de transitar de la atención institucionalizada en centros especializados a los apoyos en los entornos comunitarios.