Las personas sin hogar y exclusión residencial. ¿Hacia un cambio de paradigma? - Agulles Martos, Juan Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
A partir de las consecuencias sociales de la crisis económica y de las dificultades cada vez mayores para el acceso y el mantenimiento de la vivienda, los estudios sobre el fenómeno de las personas sin hogar en Europa han adoptado nuevos puntos de vista, alejados del énfasis en las variables psicosociales y los llamados estilos de vida. En los análisis y las investigaciones llevados a cabo recientemente, son las variables estructurales las que cobran un mayor protagonismo, dotando de entidad sociológica al fenómeno, y abriendo la posibilidad tanto de una mejor comprensión del mismo como de nuevas formas de acción social. El presente artículo discute las oportunidades y los límites de la aplicación de las políticas llamadas Housing First y hasta qué punto suponen un cambio de paradigma en la comprensión del sinhogarismo. De igual modo sostiene que el debate acerca del fenómeno de las personas sin hogar en la actualidad, que aún dista de haberse cerrado, se vertebra en torno a tres concepciones distintas: el “derecho a techo”, el “derecho a la vivienda” y el “derecho a la ciudad”.