Violencia doméstica: modelo de análisis y programas de intervención con agresores. Domestic violence: A model of analysis and intervention programs with batterers - Ortiz, Alejandrina; García, Emilio (Cuadernos de Trabajo Social, 2003)
La violencia doméstica está presente de forma alarmante en las sociedades contemporáneas. El fenómeno es muy complejo con dimensiones estructurales y funcionales. Requiere un análisis sistémico para su adecuado conocimiento y tratamiento. En este trabajo presentamos un modelo teórico multidimensional e integrador para comprender y explicar la violencia doméstica. Conocer y analizar el perfil de las personas agresoras es condición necesaria para desarrollar, aplicar y evaluar programas de intervención para maltratantes de violencia doméstica. Analizamos varios programas existentes en diversos países y proponemos un programa de intervención que estamos desarrollando dirigido a hombres agresores en su relación de pareja.