El papel del sistema de visitas en los casos de cese de acogimiento familiar una aproximación desde la perspectiva profesional - Aurrekoetxea Casaus, Maite; Pozo Cabanillas, Pilar (Cuadernos de Trabajo Social, 2019)
Existe un gran número de estudios que explican los diferentes factores que llevan al cese de los acogimientos familiares; pero pocos ponen el foco en un elemento del proceso de acogimiento, las visitas y su papel en el cese inesperado del acogimiento familiar. El objetivo del presente estudio consiste en explorar los elementos del sistema de visitas que dan estabilidad al acogimiento familiar. Se plantea un estudio cualitativo donde se analizan 13 entrevistas a profesionales que han intervenido en 48 casos de cese de acogimiento familiar, en el Servicio de Atención a la Infancia de Bizkaia. Los datos se analizan con el programa MAXQDA. Los resultados indican que las visitas de los progenitores son una herramienta clave para la intervención en los acogimientos familiares y, al mismo tiempo, destacan el papel fundamental de la madre biológica en la estabilidad del proceso de acogimiento.