Salud y Trabajo Social: un análisis desde las perspectivas de la formación y la investigación - Rodríguez Otero, Luis Manuel; García Álvarez, Mª Purificación (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La relación entre Trabajo Social y Salud procede de su vinculación inicial con la ciencia médica que potenció por diferentes vías, el Trabajo Social sanitario y el Trabajo Social sociosanitario, quedando patente su inclusión en la esfera social. La investigación se plantea con una metodología mixta basada en una doble revisión de datos con que se obtiene una triangulación metodológica. La primera consistió en examinar el blog de la Conferencia de Decanos y Directores/as de Trabajo Social de la Universidad española para analizar los planes de estudio de las universidades en las que se oferta el Grado y conocer la representatividad del ámbito de salud. En la segunda se identificaron aquellos artículos de la revista Cuadernos de Trabajo Social que versan sobre salud, para analizar las temáticas y su relación con el contexto. Los resultados revelan que el ámbito de salud tiene una presencia notoria en los planes formativos y en la investigación, siendo las tres temáticas principales: la relación profesional con la salud, las personas mayores con discapacidad y/o dependientes y la salud mental. Asimismo se resaltan diferencias en relación al tipo de centro y el año de publicación.