Carácterísticas sociales y familiares vinculadas al desarrollo de la conducta delictiva en pre-adole - Torrente Hernández, Ginesa; Rodríguez González, Angel (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
El objetivo de este trabajo es conocer qué características psicosociales de la familia se relacionan con la conducta delictiva de preadolescentes y adolescentes. La muestra está constituida por menores que cursan estudios en tres centros públicos de Enseñanza Secundaria de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (n = 641), de la que se seleccionaron dos grupos, uno denominado adaptados (n = 200) y otro delincuencia autoinformada (n = 174), y por 21 menores sometidos a internamiento en centros de esa Región, al que hemos denominado delincuencia oficial. Los resultados indican que existe un perfil psicosocial más deteriorado y una mayor desestructuración familiar en el grupo de menores internados; en cambio, no se diferencian significativamente al grupo delincuencia autoinformada en la percepción de las relaciones que mantienen con los miembros de su familia.