Relaciones entre la salud, el desempleo de larga duración y la exclusión social de los jóvenes en Es - Espluga, Josep; Baltiérrez, Josep; Lemkow, Louis (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
En el artículo se describen algunas relaciones del desempleo con posibles situaciones de exclusión social en España, con especial atención a los efectos sobre su salud. Para ello se realiza una propuesta teórica de definición de la exclusión social, entendida como un fenómeno vinculado a las crisis de empleo contemporáneas, y se presenta una síntesis de los resultados de una investigación empírica realizada a una muestra cualitativa de jóvenes españoles/as que llevan más de un año en situación de desempleo. Se analizan sus experiencias personales, sus percepciones sobre su propia salud, los factores que les protegen de la exclusión social y aquellos que les tornan más vulnerables. Finalmente, se hace una valoración crítica de las intervenciones que diversos tipos de instituciones ponen en práctica con el objetivo de resolver los problemas de exclusión social asociados al desempleo juvenil. Entre los resultados cabe destacar el ambiguo rol de la familia y las limitaciones de las acciones meramente formativas.