Formation professionnelle publique des adultes et régulation: le changement de paradigme - Dautrey, Philippe (Cuadernos de Trabajo Social, 2005)
Relégué au second rang après la guerre civile, le système de formation professionnelle publique des adultes devient dès la fin des années 1950 un outil du développement impulsé par l’Etat franquiste. Puis il se trouve confronté à partir de la seconde moitié des années 1970 aux crises et à la montée du chômage qui les accompagne. Dans le même temps se dessine le mode de production post-fordiste tandis que se modifie le paradigme de la régulation étatique. Au total, ces évolutions invitent à se pencher sur la manière dont l’Etat manipule le système de formation professionnelle publique des adultes et sur les raisons pour lesquelles il régule la qualification de la main-d’oeuvre. Elles offrent également l’opportunité d’observer le caractère de la régulation post fordiste.