Mejorando la seguridad de los refugiados: una propuesta de intervención del Trabajo Social clínico - Huesca González, Ana María; Gimenez Rodríguez, Silvia; Quicios García, Maria del Pilar (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El presente artículo persigue dos objetivos fundamentales: por un lado, tratamos de mostrar la inseguridad en la que viven las personas refugiadas; por el otro, pretendemos señalar la posibilidad de utilizar el Trabajo Social clínico como herramienta para rebajar los efectos que pueda producir tal inseguridad en sus vidas. Para alcanzar el primero de los objetivos, se describe brevemente el panorama internacional que supone la llamada crisis de los refugiados en Europa para exponer, desde la perspectiva de esa realidad, la necesidad de considerar cómo está presente la inseguridad en la vida de estas personas, unas veces como inseguridad objetiva (guerra, violencia, agresiones) y otras en forma de incertidumbre sobre un futuro que se les plantea incierto. Respecto al segundo de los objetivos, se realiza una exposición sobre cómo el Trabajo Social clínico interviene en los procesos de incertidumbre e inseguridad de las personas refugiadas desde una perspectiva psicosocial interdisciplinar en una misma intervención, haciéndose eco de las distintas etapas por las que pasa el proceso migratorio.