E-Social Work en España: análisis de los blogs profesionales - Aguilar Idáñez, María José; Moneo Estany, Berta A.; Caparrós Civera, María Neus (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La revolución digital y las nuevas tecnologías de la información y la comunicación han modificado en muy poco tiempo los medios de aprendizaje, las relaciones interprofesionales y las interacciones profesional-usuario en el ámbito del trabajo social. Se presenta un estudio pionero en el campo profesional, centrado en una de las dimensiones menos investigadas hasta ahora del E-Social Work: los blogs especializados en trabajo social. Se trata de un estudio exploratorio que pretende, en primer lugar, identificar el alcance de los blogs de trabajo social españoles en el contexto global de Internet (mediante la utilización de las herramientas analíticas globales Alexa y Majestic) y, en segundo lugar, explorar (mediante una encuesta online a bloggers de trabajo social en España), si existe una comunidad virtual temática en trabajo social, cuáles son sus características, y si los blogs son, o pueden llegar a ser, nuevas herramientas de socialización profesional. Los resultados muestran algunas diferencias entre los bloggers y sus bitácoras y evidencian el hecho de que las redes virtuales cada vez son más densas entre profesionales que colaboran en la creación de una cultura profesional compartida.