De aquellos barros, estos lodos. Un intento fallido de responsabilización pública: las personas sin hogar - Rubio-Martín, María José (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Una vez reinstaurada la Democracia en el Estado Español, el desarrollo de un Sistema Público de Servicios Sociales supuso un cambio en la atención prestada a las Personas sin Hogar. Pero, casi treinta años después, este ámbito sigue siendo uno de los menos desarrollados dentro del llamado cuarto pilar del Bienestar. En este artículo, y a través de un enfoque sociohistórico, se analizan las limitaciones que ha supuesto ese cambio. En concreto, se atiende a la desconexión del Sistema Público de Servicios Sociales con otras áreas de la Política Social, así como al escaso desarrollo que el primero ha llegado a alcanzar. Por último, se aborda la desigual participación y responsabilidad de las distintas administraciones públicas en relación al sinhogarismo.