La formación en Trabajo Social en Brasil: desafíos para su patrimonio académico-político y socio-profesional - da Silva Grave Ortiz, Fátima; dos Santos, Claudia Monica; Alves Carrara, Virginia; Demetrio Guerra, Yolanda Aparecida (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Este texto tiene por objeto la formación en Trabajo Social en Brasil. Señala las repercusiones de las determinaciones macroscópicas en la formación de los profesionales y docentes en Trabajo Social, enfatizando algunos de sus desafíos para la concreción de un perfil profesional crítico, teóricamente consistente, comprometido con los valores humanos genéricos, y competente técnica y políticamente. Parte de la consideración de que el proyecto educativo brasileño, especialmente el de la enseñanza universitaria, históricamente se ha sometido a los imperativos del capital nacional y a las demandas inmediatas del mercado de trabajo. Es importante que el conjunto de los sujetos implicados (profesionales, docentes y estudiantes) sean conscientes de que la lucha contra la precarización de la formación profesional conlleva algo más que la mera lucha contra las propuestas gubernamentales vigentes; conlleva también la lectura de la realidad actual; una aprehensión crítica de los retrocesos, así como un análisis responsable de los avances, reconociendo siempre las conquistas obtenidas hasta ahora, teniéndolas en consideración en el establecimiento de las salidas y estrategias en defensa del proyecto de formación.