La visibilidad académica de la exclusión: descripción de un practicum desde la optatividad de Trabajo Social - Bueno Abad, José Ramón; Arrando los Santos, Teresa (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
El trabajo que presentamos tiene por objeto dar a conocer la experiencia académica que permite la oportunidad de realizar los créditos prácticos, de las asignaturas Psicología Social de la Inadaptación e Intervención Psicosocial, (módulos que forman parte de las materias optativas del plan de estudios de Trabajo Social de la Universidad de Valencia y son impartidos por el profesor José R. Bueno Abad), a través de un Practicum en centros institucionales, en concreto en la entidad Cáritas Diocesana de Valencia, mediante la presencia de los alumnos de Trabajo Social en diversos programas dirigidos a personas sin hogar, enfermos mentales, personas afectadas por el VIH/ SIDA e inmigrantes. Al mismo tiempo pretendemos plantear una reflexión en torno al fenómeno de la exclusión: su conceptualización, tipologías, las políticas sociales que se están aplicando actualmente para propiciar un debate en torno a de qué manera inciden estas políticas sobre la intervención social en los colectivos en situación de exclusión.