El grupo como viaje de transformación personal y social - Martín Giner, África; García Martín, Lorenzo (Cuadernos de Trabajo Social, 2008)
Este artículo describe una experiencia de trabajo social con un grupo de mujeres inmigrantes. Primero se exponen las características fundamentales del método utilizado (reflexión acción) y cómo se han aplicado en la práctica. Después, se narra la experiencia desde el punto de vista del viaje de transformación personal y social de las participantes. Por último se habla del equipo de coordinación como piedra angular del proyecto, destacando la importancia de la supervisión a la hora de realizar un trabajo con calidad. A través de la experiencia se revela una forma de trabajo social integral, que aúna lo individual, grupal y comunitario. Se destaca el enorme potencial del trabajo social con grupos como instrumento capaz de facilitar la creación de vínculos, el desarrollo de redes sociales, promover la ayuda mutua y proporcionar un espacio de reflexión y aprendizaje, así como respaldar iniciativas grupales de los propios usuarios.