La relación de confianza como factor explicativo del éxito de la mediación - Riera Adrover, Joan Albert; Casado de Staritzky, Tatiana (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
En los últimos años se constata la importancia de la construcción de una relación de confianza entre las partes en conflicto y la figura mediadora en los primeros compases del proceso de mediación. El presente artículo pretende poner de manifiesto las aportaciones de las vanguardias en la importancia de construir una relación de confianza, con el objetivo de responder a esta cuestión: ¿por qué las partes en conflicto confían en la figura mediadora profesional? Los resultados indican que la construcción de una relación de confianza entre las partes en conflicto y la figura mediadora constituye un ingrediente clave para explicar el éxito de la mediación. Si bien los estudios presentados se han llevado a cabo en Norteamérica, es necesario que se reproduzca en otras y diversas culturas y contextos de trabajo, con el fin de establecer la existencia de diferencias y analogías en su aplicación.