Aspectos sociales de los usuarios en tratamiento con sustitutivos opiáceos en el CAID Este - DEL CASTILLO MARTÍNEZ, Sandra A. (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
El presente artículo se basa en el estudio desarrollado durante 2008 en el marco institucional del Centro de Atención Integral a las Drogodependencias (CAID) Este, en torno a las características sociales y la evolución de los usuarios en tratamiento sustitutivo opiáceo desde 1994 hasta junio de 2008. Los aspectos sociales seleccionados para el desarrollo de esta investigación se centran en las características sociodemográficas, lugar de residencia y estilo convivencial, relaciones familiares, antecedentes legales, situación laboral y económica, intervenciones sociales llevadas a cabo y trayacetoria/evolución de los usuarios en el tratamiento con clorhidrato de metadona. Se busca la posible correlación de estas situaciones sociales con el problema de consumo y la influencia del tratamiento sustitutivo sobre ellas. Para ello se analizan parámetros similares tanto al inicio del tratamiento como en el momento final del mismo. El interés empírico por este campo surge de la intervención social que se viene desarrollando en este ámbito desde hace más de quince años y la evolución a nivel teórico, institucional, político, social, legislativo, etc que ha ido desarrollándose a lo largo de las últimas décadas.