Los informes de arraigo: un análisis desde la perspectiva de los Servicios Sociales - Nicolás Lizama, Mercedes (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
La irregularidad administrativa constituye uno de los factores que mayor riesgo supone de exclusión y marginación social para las personas inmigrantes, no sólo por la situación en sí, sino por todas las consecuencias que comporta a nivel personal, cultural y social. La posibilidad de regularizar su situación a través de circunstancias excepcionales como el arraigo, permite iniciar procesos de integración social. Las ultimas modificaciones normativas transfieren mayor protagonismo a las Comunidades Autónomas y a los Ayuntamiento en los procesos de regularización administrativa. Es en este marco, donde los Servicios Sociales y los profesionales del Trabajo Social han visto incrementar sus funciones a la hora de tener que emitir informes de arraigo social. Estas nuevas competencias no están exentas de debate. Las transferencia de funciones de control social están más cercanas a planteamientos de un modelo de integración de asimilación. Este modelo, probadamente ineficaz en épocas anteriores, atribuye el esfuerzo de integración principalmente en la población inmigrante, y se muestra perjudicial para una convivencia intercultural.