Las refugiadas políticas colombianas en España: aportes para la disciplina de Trabajo Social de los enfoque de género e intercultural - Mut Montalva, Elena (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
El propósito del presente artículo es aportar conocimientos para la disciplina de Trabajo Social, específicamente en su praxis con mujeres y en la intervención colectiva con el enfoque de género y el enfoque intercultural. Partiendo de la idea de que todo conocimiento es situado, la presente investigación feminista subraya la importancia de pensar desde la perspectiva de las vidas de los grupos excluidos, en este caso de las refugiadas colombianas exiliadas en España, para visibilizar sus aportaciones a la defensa de los derechos humanos, al desarrollo humano sostenible y a la superación de la vulnerabilidad, a través de procesos de empoderamiento y de constitución de redes de apoyo. Para ello se reflexiona, por una parte, sobre la complejidad del refugio político y, por la otra, sobre sus prácticas asociativas. Aunque el drama del exilio es un elemento que atraviesa sus trayectorias vitales relegándolas a una posición subalterna, se analizan sus estrategias de resistencia, resiliencia y empoderamiento a través de su activismo en asociaciones y plataformas. De esta forma, se profundiza en el significado de la diversidad como característica inherente a la sociedad actual en las que convivimos con personas de diversas culturas, valores, creencias religiosas, identidades étnicas y de género, orientaciones sexuales, prácticas sociales, ideologías políticas y estilos de vida y, en particular, en el significado de las contribuciones de las refugiadas colombianas asentadas en España.