Evaluación del Servicio de Ayuda a Domicilio en Alcorcón: diagnóstico para la mejora de la calidad del servicio - ROBLES RÍOS, Paz; LARA MARTÍNEZ, Francisco (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
La irrupción de la cultura de la Gestión de Calidad en las Administraciones Públicas instaura una nueva mentalidad alejada de cualquier conformismo en cuanto a lo que puede ser exigido a lo público. La evaluación como práctica irrenunciable incardinada a la planificación y gestión operativa se vincula hoy a los principios democráticos de responsabilidad, transparencia, y participación. La universalización de los Servicios Sociales, la diversificación y urgencia de las problemáticas tratadas, elevan el nivel de exigencia en torno a las prestaciones y la atención social. El Servicio de Ayuda a Domicilio es, para cualquier municipio, probablemente el recurso social más relevante tanto por la problemática abordada como por la envergadura presupuestaria que moviliza. En este artículo se hace una exposición de la experiencia del Ayuntamiento de Alcorcón en la evaluación de este servicio domiciliario en el contexto de mejora continua articulado desde su puesta en marcha.