Una aproximación a la intervención del Trabajo Social comunitario en situaciones de catástrofes y desastres - COLOMA PEÑATE, África (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
El objetivo general de este artículo es exponer las líneas principales de la investigación realizada cuya meta era realizar una aproximación a la «Intervención Comunitaria del Trabajo Social en Situaciones de Catástrofes y Desastres», a través de: a) el conocimiento de los «Modelos de Intervención» con los que se opera en estas situaciones; b) las principales «líneas de acción» del trabajador social; c) la «formación requerida»; y, d) los principales «retos» a los que ha de hacer frente el Trabajo Social para consolidar y ampliar su espacio en este campo de intervención. Con dicha finalidad, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa, mediante la realización de doce «entrevistas semiestructuradas» a «expertos profesionales» en el área de estudio que nos ocupa, mayoritariamente trabajadores sociales. En el presente artículo se exponen los resultados y conclusiones obtenidos tras realizar esa aproximación.