El capital social de las personas inmigrantes en el municipio de Pozuelo de Alarcón (Madrid) - Miguel Vicente, Carmen (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
En la actualidad los/as trabajadores sociales y otros profesionales afrontan nuevos retos sociales en la intervención profesional, las necesidades cambian y uno de los abordajes más significativos es el trabajo con la red social de la persona inmigrante. A finales del siglo XX la tendencia más significativa en la migración es la emergencia de comunidades transnacionales conocidas como diásporas. El transnacionalismo lleva a la adquisición de identidades múltiples, en donde el país de origen y el país de residencia pueden ser fuentes de identidad y derechos. El perfil sociodemográfico corresponde a lo que Arango (2004 a), denomina primo-inmigrantes. Bourdieu (1980) define el capital social como el conjunto de los recursos actúales o potenciales que están ligados a la posesión de una red durable de relaciones más o menos institucionalizadas de inter- conocimiento y de inter-reconocimientos.