Una clasificación psicodiagnóstica para trabajadores/as sociales. Una propuesta a partir de la falta - CALVO ROJAS, Valentín (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
Dada la prevalencia del malestar psíquico en las atenciones sociales tanto de atención primaria social como de salud, la cuestión del diagnóstico en cuanto a diferenciación de estructuras y como afecta al ser humano todo desequilibrio biopsicosocial es relevante. El objetivo de este trabajo será dar unas herramientas teórico-prácticas para comprender una clasificación psicodiagnóstica. Partiremos de la falta en el ser humano, en la relación, para proponer una introducción a una psicopatología que sea útil en el cuidado integral de las personas. Propondremos un primer recorrido que va de lo psicológico a lo social, partiendo de lo biológico. Concluiremos que abordar las cuestiones relacionadas con el ámbito social requiere destacar variables que cruzan los límites de las tres dimensiones (física, psíquica y social) del ser humano.