Aportaciones del Programa Marco de Investigación Europea al Análisis del Trabajo Social - FLECHA, Ainhoa; Munté, Ariadna (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
En el presente artículo identificamos, a partir de las investigaciones de la comunidad científica internacional, dos de las competencias clave para los y las trabajadoras sociales: conocer las actuaciones de éxito en el ámbito social y desarrollar actos comunicativos dialógicos para recrear las actuaciones de éxito en cada contexto. También constatamos cómo los resultados de la investigación científica internacional demuestran que los grupos culturales rechazan cada vez más que se les vaya a investigar y quieren y exigen participar en las investigaciones y que se dé valor científico a sus voces para colaborar en las políticas sociales que necesitan los y las ciudadanas para salir de su exclusión.