La práctica basada en la evidencia en los cursos de titulación de Trabajo Social - Morago, Pedro (Cuadernos de Trabajo Social, 2009)
En la última década, en los países anglosajones, se ha desarrollado en el área de Trabajo Social la Práctica Basada en la Evidencia (PBE), cuyo conocimiento se ha convertido ya en un requisito para la cualificación profesional. Como consecuencia, en dichos países preparan a sus estudiantes de trabajo social para la utilización efectiva de la evidencia científica derivada de los estudios de investigación. Este artículo aborda la integración de la PBE en el currículum académico, la necesidad de la preparación del personal docente para la enseñanza de la PBE, el esencial papel de las prácticas de campo y la relevancia de la PBE para el proyecto profesional del Trabajo Social. Si las dificultades que el proceso de implementación conlleva son superadas, la PBE puede, no sólo proporcionar un óptimo marco para la formación de los futuros trabajadores sociales, sino también contribuir a incrementar la influencia, autonomía y credibilidad del Trabajo Social como profesión clave del Estado del Bienestar.