Trabajo Social y atención temprana en psicosis, una propuesta de intervención - GIL MARTORELL, Daniel (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
El trabajo social en los servicios de salud mental se ha desarrollado en estrecha relación con dos elementos: la filosofía y organización comunitaria de los Centros de Salud Mental y los programas de rehabilitación y continuidad de cuidados para enfermos mentales graves y crónicos, en sus diversas modalidades de atención. Dichos Programas de Rehabilitación y Continuidad de Cuidados han sido el eje sobre el que se ha asentado la integración comunitaria de los pacientes con enfermedad mental grave y crónica. Los programas de atención temprana en psicosis son uno de los principales retos que tienen los programas de tratamiento comunitario de los pacientes con enfermedad mental grave. Suponen un cambio en la metodología y filosofía de las intervenciones de los profesionales y en nuestro caso de los trabajadores sociales. A la hora de enfrentarnos a una derivación que asume el trabajador social en un Programa de Continuidad de Cuidados, considero de gran interés la metodología de intervención que nos aporta el «Trabajo social centrado en la tarea o por objetivos».