El derecho de ciudadanía del enfermo mental, un desafío al Sistema para la Autonomía y la Atención a la Dependencia - PULIDO MARTÍNEZ, Amparo (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
La Ley de Promoción de la Autonomía personal y Atención a las personas en situación de Dependencia garantiza el derecho social subjetivo de acceso al sistema de cuidados que establece. La enfermedad mental grave discapacita de forma específica en el desarrollo de las actividades de la vida diaria. La efectividad real del derecho adquirido por los enfermos mentales dependientes radica en la adecuación del Sistema para la Autonomía y la Atención a la Dependencia a sus necesidades. Una reflexión sobre el concepto de enfermo mental y el concepto de cuidado puede arrojar algo de luz a la situación actual de institucionalización de la invisibilidad social del enfermo mental y orientar en la toma de decisiones hacia un modelo de apoyo psicosocial para las personas dependientes a causa de una enfermedad mental.