Una mirada social al estigma de la enfermedad mental - ARETIO ROMERO, Antonia (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
La enfermedad mental todavía lleva aparejada consigo un alto estigma social que produce rechazo y discriminación tanto de las personas que tienen este tipo de enfermedad, como de sus familiares y personas allegadas. El trabajo social tiene mucho que aportar en el afrontamiento del estigma. En este artículo se recogen algunas consideraciones teóricas acerca de los procesos sociales por los cuales se genera el estigma, las consecuencias que implica para las personas afectadas, la necesidad de incorporar la perspectiva de género así como las posibilidades que ofrece el trabajo social para superar esta situación. Para finalizar se comenta una experiencia concreta realizada con personas sin hogar y se ofrecen algunas sugerencias para intervenciones profesionales futuras.