Prácticas y profesión en Trabajo Social: relaciones académicas y proceso metodológico - Fernández Riquelme, Sergio (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
Este trabajo presenta una propuesta de estudio sobre el papel de las Prácticas profesionales en la reforma de Grado en Trabajo social, vinculándola a las directrices del EEES, a la reforma metodológica a la que asiste la disciplina y a las exigencias de un Mercado laboral cambiante. Para el autor, la reforma puede ser una notable oportunidad para redefinir, desde el Practicum, la identidad corporativa del Trabajo social ante amenazas de intromisión profesional, ante nuevos campos laborales, y ante confusiones metodológicas en el proceso de formación y en el propio puesto de trabajo. Profesores, alumnos y supervisores pueden colaborar en este proceso. Para ello se incide en el análisis del nivel de corporativización profesional necesario en el proceso de enseñanza, y su relación con el ámbito de prácticas elegido, con la realidad teórica de la actividad profesional, con la situación de ésta respecto a disciplinas afines, y con su capacidad de adaptación ante nuevos y emergentes problemas sociales.