Análisis y retos del Sistema del Autonomía y Atención a Dependencia en Andalucía en el marco de la gobernanza multinivel - Martín Castro, María Belén (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
Considerando el sobresaliente avance que ha supuesto la llegada de la Ley de Dependencia (en adelante LD) y el complejo Sistema de Autonomía y Atención (SAAD) que ésta crea, vamos a acercarnos al desarrollo autonómico de tal política social. A tal objeto, en primer lugar, señalaremos los diferentes outputs legales y políticos anteriores al SAAD en Andalucía y, partiendo del juego de la pluralidad de actores y de su diverso peso político, así como del necesario encaje competencial entre Administraciones Públicas, analizaremos desde cuestiones jurídico-políticas, administrativas, sociales y financieras derivadas del mismo hasta los actuales dilemas y datos recientes de su progresiva aplicación. Para ello se realizará un análisis de documentos relevantes (normativa, planes, estadísticas e informes) junto al seguimiento de prensa, viendo los debates y negociaciones suscitadas tras la incorporación en la Agenda Pública; concluyendo con los productos legislativos y resultados políticos en función de la interacción de lógicas y estrategias desplegadas en un escenario pluridimensional. En definitiva, se constata, pues, que presentándose como un modelo integrado e innovador, sigue planteando todavía auténticos retos pendientes en equidad, sostenibilidad, agilidad y coordinación en los distintos niveles territoriales implicados. Sistema, éste del SAAD, que en conclusión habrá de marcar un estilo colaborativo de hacer políticas públicas en un ámbito de concurrencia competencial y que, mediante una creciente participación social y de networks específicos, deba atender a criterios de eficacia y calidad propios de la Nueva Gestión Pública para poder ejemplificar un supuesto de óptima gobernanza en un marco de gobierno multinivel.