Las redes migratorias y la intervención social: un estudio de caso de la comunidad ucraniana en la región de Murcia - Sánchez Urios, Antonia (Cuadernos de Trabajo Social, 2010)
En este artículo se exponen los resultados más sobresalientes de las investigaciones empíricas, realizadas sobre los inmigrantes ucranianos residentes en la Comunidad Autónoma de Murcia, que fundamentadas en la Teoría Dinámica de las Redes Migratorias han analizado los procesos de construcción de las redes de ucranianos establecidos en dicha Región. El artículo aborda los modos que los inmigrantes ucranianos estructuran sus propias movilidades sociales y las formas en las que articulan sus interacciones y relaciones sociales en contextos diferentes: las sociedades de origen y de destino Así mismo, se analizan las diferentes estrategias y posibilidades de integración a través del enfoque del capital social y la indagación de los recursos con que los cuentan en la sociedad de acogida. Toda esta información sobre las redes migratorias entretejidas entre ucranianos constituye un enfoque muy relevante para la intervención en Trabajo Social.