El Trabajo Social como opción de lucha contra la desigualdad, el empobrecimiento y la exclusión social: trayectorias y estrategias de la coordinación Baladre - García Escamilla, Enrique; Muñoz Rodríguez, David; Sáez Bayona, Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
El presente artículo describe cuales han sido algunas de las claves teóricas y estrategias metodológicas del Trabajo Social que los diferentes grupos de Baladre han ido desarrollando a la largo de sus ya más de treinta años de historia. Se trata de poner en valor un conjunto de prácticas de Trabajo Social a través de las cuales -en oposición al Trabajo Social como saber poder del gobierno neoliberal sobre lo social-, se han intentado actualizar y recrear prácticas críticas, liberadoras y emancipadoras de Trabajo Social en contextos caracterizados por la precariedad, el empobrecimiento y la exclusión social. Este conjunto de prácticas se han ido configurando en el contexto social e histórico estrechamente marcado por la tendencia hacia la privatización progresiva de las condiciones básicas de la sociabilidad y existencia humana bajo la hegemonía política e ideológica del neoliberalismo. Para finalizar, se expondrá una breve sistematización del conjunto de reflexiones que han conducido a los diversos grupos, colectivos y personas que participan en Baladre a reivindicar el derecho social incondicional a la Renta Básica de las Iguales.