Vigilar y corregir: el trabajo social en las obras de Foucault y Donzelot - García Martín, Lorenzo (Cuadernos de Trabajo Social, 2017)
El texto presenta una aproximación teórica a las miradas postestructuralistas sobre el trabajo social. En concreto, se analiza el lugar que Michel Foucault y Jacques Donzelot conceden al trabajo social en el conjunto de transformaciones de las estrategias de poder de los últimos tres siglos. En el centro de la argumentación tienen especial protagonismo el desarrollo de la biopolítica, la constitución de las familias nucleares en las clases populares, la emergencia de lo social y su reciente devenir en lo social competitivo. Se extrae de la indagación teórica y bibliográfica que, para estos autores, el trabajo social constituye un conjunto de prácticas que cumplen la función social de vigilancia-corrección, en especial sobre los sujetos agrupados en categorías de grupos vulnerables. Se aporta una perspectiva crítica e histórica de la intervención social profesional, entendida como fuerza normalizadora, que lleva los discursos higienistas, familiaristas y psicológicos hacia las clases populares. El trabajo social se inserta en la regulación de las familias modernas, la crianza de los hijos y la expansión de las políticas sociales, y en este sentido, desempeña un rol crucial en la gestión del conflicto social.