Potencialidades y límites de la participación de las personas sin hogar en los procesos de intervención social - Jordi Sánchez, Mario (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
En el presente trabajo se analizan los principales factores que se han de contemplar en la implantación práctica de la participación de los usuarios en las intervenciones sociales que se desarrollan en el ámbito del sinhogarismo. Se destacan, entre otros: la difusión de los procedimientos, la persistencia de los estigmas referidos a los usuarios y el carácter vertical de las intervenciones. Junto a ello, otros factores relevantes presentan una notable influencia, como: las implicaciones de un contexto de dificultades socioeconómicas y las particularidades en los perfiles en las personas sin hogar. Las bases empíricas de esta aportación se sustentan en el análisis del discurso de técnicos y especialistas en este ámbito recogidos en entidades públicas y privadas relacionadas con la intervención social en el ámbito del sinhogarismo.