Sobre los límites de la intervención de los servicios sociales - Montagud Mayor, Xavier (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Uno de los argumentos más comunes a la hora de justificar el exiguo impacto d elos servicios sociales es el escaso peso que éstos representan en el conjunto del gasto social. En el articulo se muestra que esta justificación puede no ser del todo cierta. Pese a que el balance de sus primeros años fue claramente positivo, el análisis de ciertos datos del periodo 1997-2007 previos al estallido de la crisis muestra, a juicio del autor, las crecientes dificultades para mejorar las situaciones de pobreza y exclusión social con independencia de los medios financieros y personales que se hayan dispuesto. Tal afirmación sugiere la posibilidad de que la intervención de los servicios sociales esté sometida a ciertos límites que constriñen seriamente sus capacidades y plantea la necesidad de integrarlos en nuestro discurso. Sus fundamentos serían el irreversible cambio de época en el que nos encontramos, la insostenibilidad del modelo incrementalista de bienestar en el que se fundó la intervención social y una idea de finitud de la acción social que integra las reflexiones de Marx (1992) y Nussbaum (1995) al respecto. Cierra el texto un breve apartado en el que se detalla el significado de tales límites com tope, tránsito y transformación de los servicios sociales.