La filosofia moral y la práctica profesional - Gaitán Torres, Antonio (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Lo que sigue es un comentario crítico de ‘El buen profesional’, de Damián Salcedo – EBP, en adelante[1]. En EBP se ofrece una caracterización de la integridad profesional, y de algunos de los dilemas que se le plantean al trabajador social en su práctica cotidiana, a partir de una caracterización formal de nuestros juicios morales. Se asume en EBP que un trabajo previo de clarificación conceptual - eminentemente filosófico y centrado en el tipo de razones que sustentan nuestros juicios morales - podría ser de ayuda a la hora de analizar conflictos y dilemas profesionales típicos. El objetivo de este comentario es cuestionar la validez y utilidad de esta labor de re-descripción conceptual asumido por Salcedo en EBP. Una de las novedades más destacables en la reciente Filosofía Moral es la creciente atención que se viene prestando dentro de la disciplina a un conjunto de datos empíricos centrados en nuestra pensamiento moral, en nuestra deliberación moral y en los condicionantes sociales que afectan a esta peculiar capacidad psicológica (Singer 2005. Appiah 2008). [1]Salcedo, D. 2015. ‘El buen profesional’, Cuadernos de Trabajo Social, Vol. 28-1, pp. 17-24