El presente y futuro de la terapia psicosocial para personas vulnerables en España. Qué pueden aportar los teléfonos móviles - Garcia Vazquez, Yolanda; Ferrás, Carlos; Aguilera, Adrián; Rocha, Alvaro (Cuadernos de Trabajo Social, 2018)
Analizamos la literatura académica internacional centrada en los teléfonos móviles y las terapias psicosociales. Identificamos los artículos publicados entre 2000 y 2015 en las bases de datos disponibles en Internet; y ponemos en evidencia las escasas investigaciones con personas vulnerables. La literatura especializada en terapias psicosociales muestra interés en las utilidades de los teléfonos móviles en pacientes en general, con mayor producción desde la psicología y en menor medida desde el trabajo social. Destacan las investigaciones desarrolladas en los Estados Unidos y su escasa existencia en España, donde se discuten las competencias del trabajador social en este campo. Identificamos oportunidades y limitaciones en cuanto a la privacidad de los datos, al acceso a los teléfonos móviles y a su uso; para llegar a poblaciones aisladas o de escasos recursos o para facilitar el acceso a los servicios sociales y de salud. Concluimos con posibles orientaciones, hipótesis y objetivos en el diseño de nuevas investigaciones.