Mediación y Trabajo Social: especial atención al ámbito comunitario - Blanco Carrasco, Marta (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
En 2008, la Unión Europea publicó la Directiva sobre mediación en asuntos civiles y comerciales, ofreciendo una regulación general de este sistema de resolución de conflictos, sus principios y sus objetivos. Los trabajadores sociales han defendido durante mucho tiempo, como muchas otras profesiones, su papel como mediadores. Pero esta realidad ha cambiado y la mediación parece haber tomado forma como profesión independiente debido a la regulación existente, su introducción en las universidades y la implementación de cursos de formación. Este artículo analiza las diferencias entre las dos profesiones: mediador y trabajadora social. Se centra especialmente en la mediación que se lleva a cabo en el contexto comunitario. La mediación comunitaria es una herramienta perfecta para lograr una nueva perspectiva de los servicios sociales públicos, tratando de incentivar a los ciudadanos a participar y asumir la responsabilidad de la vida en comunidad y por lo tanto convertirse en ciudadanos activos, tal y como se prevé en la Agenda Global de 2012 para el Trabajo Social. Sin embargo, la mediación en este contexto tiene ciertas particularidades, y en ocasiones puede surgir cierta confusión entre las figuras del trabajador social y el mediador.