Innovación social comunitaria: miradas a una experiencia de ocupación de vivienda - Herrera Gutiérrez, María Rosa; Díaz Jiménez, Rosa María; Rodríguez García, María Jesús (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
Con este trabajo se busca reflexionar acerca del concepto de innovación social, interpelando su capacidad explicativa para la disciplina del Trabajo Social; para ello se pretende poner en diálogo algunos de los debates existentes en torno a este concepto y ofrecer unas dimensiones mínimas que permitan analizar las estrategias de innovación social que desarrollan ciertos colectivos afectados para responder a las necesidades sociales. Se trata de construir unas ‘gafas’ que permitan una mirada analítica a nuevas realidades y a las estrategias que desarrollan algunos colectivos sociales para resolver situaciones de vulnerabilidad severa. Finalmente se presenta un estudio de caso: una estrategia colectiva que pretende dar respuesta a problemas habitacionales severos y que se viene desarrollando en la ciudad de Sevilla, la Corrala Utopía. El artículo pone de relieve los elementos de innovación social comunitaria que produce la experiencia estudiada.