Cooperación Internacional en Marruecos: Empoderamiento para insertar socio-laboralmente a jóvenes en contextos de riesgo - Gutiérrez Sánchez, José David; Diz Casal, Javier (Cuadernos de Trabajo Social, 2016)
La presente investigación pretende analizar el sistema actual de cooperación internacional desde una perspectiva cualitativa, centrándose en el empoderamiento social como herramienta clave para la inserción socio-laboral con jóvenes en contextos de riesgo en Marruecos. Los diversos argumentos que este artículo expone manifiestan una reflexión en torno a las intervenciones sociales llevadas a cabo en épocas de bonanza económica y como éstas mismas deben proyectarse a procedimientos que propongan a los sujetos de la acción más participación social y capacidad transformadora, declinándose a su vez las entidades sociales en posturas cada vez más posdesarrollistas que implican aunar a todas las partes del proceso de intervención (organizaciones, instituciones, administraciones, etc.). Se pone de manifiesto la relevancia en crear un debate reflexivo en torno a los límites que la cooperación debe tener en cuanto a su capacidad estratégica como agente de cambio por las implicaciones neoliberales que proyecta en la práctica ya que en muchos casos revela otros intereses estratégicos obviando el sentido progresista de las intervenciones.