Pobreza, «cuestión social» y las formas de afrontarlas - Montaño, Carlos (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
En este ensayo queremos problematizar las diferentes concepciones de la pobreza y la «cuestión social» oriundas de la tradición liberal, y las formas típicas de su abordaje y combate en los contextos del liberalismo clásico del siglo XIX, del keynesianismo en el siglo XX y del neoliberalismo a partir de la actual crisis del capital. En la actualidad, presentadas como visiones «alternativas», surgen con fuerza las corrientes teórico-políticas denominadas «tercera vía», «neo-desarrollistas» y «post-moderna ». Evaluaremos aquí estas perspectivas de formas de pensar en la pobreza y sus propuestas para afrontarlas, considerando si realmente son alternativas al neoliberalismo o complementarias y funcionales. Con ello, ofrecemos una reflexión sobre algunos aspectos que nos permiten caracterizar la pobreza y la «cuestión social» desde una perspectiva histórico-crítica.