Trabajo Social y Cooperación al Desarrollo. La construcción de discursos colectivos mediante herramientas audiovisuales en el Valle del Colca y otros lugares - Sánchez Maldonado, Vanessa; Morales Villena, Amalia (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
El pesente artículo describe como el uso de metodologías basadas en la creación artística, desde enfoques socioafectivos, de educación popular y feminismo decolonial, potencian procesos deconstrucción de conocmientos colectivo que promueven espacios de desarrollo. Tales enfoques metodológicos se materializan en el uso de herraimientas como el documental y la fotografía social participativa como expresiones artísticas y reflexivas. Promueven experiencias de desarrollo grupal/comunitario que pueden facilitar procesos de cambio no solo de abajo a arriba sino tamién a nivel bidireccional, rompiendo relaciones de poder que pueden darse en la práctica. Las experiencias presentadas, si bien no pretenden ser generalizables, sí suponen un ejemplo de fomento de participcion y empoderamiento, como práctica de intervención propia del Trabajo Social y por ende del Trabajo Social Internacional.