¿Qué es la «monoparentalidad»? Una revisión crítica de su conceptualización en materia de política social - Avilés Hernández, Manuela (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
El uso del concepto de "monoparentalidad" se ha intensificado durante los últimos años debido, entre otras cosas, al incremento que han experimentado las formas familiares a él referidas. A pesar de su uso cada vez más generalizado, la realidad teórica se encuentra caracterizada por la falta de un acuerdo global en torno a un aspecto que resulta esencial: qué forma familiar es la que debe quedar contenida bajo esta categoría sociológica. Este problema de imprecisión teórica normalmente ha afectado al ámbito académico, provocando fuertes discrepancias entre los estudios que se han realizado al respecto. Sin embargo, está empezando a tener su correspondiente manifestación a nivel social y legal, pues en materia de Política Social cada órgano elabora su propia definición. Esto genera un trato desigual entre las múltiples formas de monoparentalidad, que las asociaciones y movimientos sociales califican de injusto y discriminatorio. En este artículo, de carácter teórico, se identifican y analizan las definiciones legales que se han elaborado durante los últimos años sobre "monoparentalidad" y que se encuentran recogidas en las normativas nacionales y autonómicas diseñadas para la protección social de estas familias. El objetivo es comprobar cómo se conceptualiza este fenómeno familiar en el ordenamiento jurídico español, qué imprecisiones teóricas se observan, y qué similitudes y diferencias terminológicas se dan entre ámbitos territoriales y rangos normativos. Este análisis nos permitirá conocer el significado oficial que se atribuye a este tipo de familia en nuestro país y aportar claridad sobre el sentido real del término.