El Trabajo Social ante la crisis. Nuevos retos para el ejercicio profesional de los y las trabajadores sociales - Abad Miguélez, Begoña; Martín Aranaga, Idoia (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
El impacto de la reciente crisis en la vida de ciudadanos y ciudadanas es innegable a tenor de los datos disponibles: se dispara el número de parados/as, aumenta la tasa de pobreza y, con ello, el número de potenciales beneficiarios/as de los sistemas de protección social. Sin embargo, y al mismo tiempo, el Estado de Bienestar se tambalea bajo políticas de contención del déficit que redundan en recortes de servicios públicos de protección y atención social. ¿Cómo se abordan los problemas sociales, y en particular la atención social, en este contexto? ¿En qué medida la aparición de lo que ha dado en llamarse “nueva cuestión social” y el declive del Estado de Bienestar pueden asociarse con cambios en la forma de entender y ejercer la profesión y, más en concreto, los retos que debe afrontar el/la trabajador/a social? Responder a estas preguntas nos lleva a plantear un cambio de paradigma que se traduce en la constante auto-conceptualización profesional y la adecuación situacional por parte del o la trabajadora social en el ejercicio de sus funciones. Este ejercicio de reflexividad implica la puesta en juego de distintas lógicas de acción que dan lugar a otras tantas figuras profesionales del trabajo social.