Café y palabras. Las voces de las mujeres que cruzan fronteras. - Bravo Sáenz, Leticia; Caparrós Civera, Neus (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
En la trayectoria de vida de una mujer inmigrante pueden distinguirse principalmente dos tipos de fronteras: las primeras, y más «sencillas» de sortear, son los límites físicos entre dos Estados; las segundas, en cambio, adoptan diversas formas, como: crisis culturales, prejuicios o sentimientos de melancolía, y desafortunadamente se antojan a veces insalvables. El ciclo de tertulias «Café y palabras», la experiencia que ha dado origen a este estudio, ha sido desarrollado en la Asociación YMCA Logroño, como parte de la intervención de un proyecto más amplio, y ha tenido como protagonistas a doce mujeres inmigrantes de distintas nacionalidades, a quienes se dio voz para expresar sus opiniones respecto a temas muy variados. Los objetivos de esta implementación perseguían, a través de un clima distendido que aunara la devoción culinaria con la práctica del castellano, una deseada integración en la sociedad mediante el reconocimiento de las demás y de una misma, como persona útil y miembro activo del grupo. El intento de engranar dichos propósitos no sólo ha alcanzado resultados fructíferos, sino que ha puesto de manifiesto que la convivencia en interculturalidad nace de un esfuerzo compartido.