Ellos de la calle: Nosotras de la Casa: Discurso patriarcal y las experiencias de mujeres que viven con el VIH/SIDA en Puerto Rico - Rivera-Diaz, Marinilda; Varas-Diaz, Nelson; Coriano Ortiz, Doralis; Padilla, Mark; Reyes Estrada, Marcos; Serrano, Neisha (Cuadernos de Trabajo Social, 2015)
Este trabajo busca comprender cómo el discurso patriarcal podría matizar los procesos de estigmatización en las mujeres puertorriqueñas con VIH/SIDA y cómo podría incidir negativamente en la adherencia al tratamiento. Se realizó un análisis secundario de información de un estudio sobre manifestaciones comportamentales del estigma con diseño mixto secuencial. Se analizaron cuatro grupos focales de mujeres puertorriqueñas con VIH/SIDA (n = 32). Del análisis se identificaron verbalizaciones relacionadas con: a) el papel de la maternidad; b) el acceso a servicios ginecológicos; c) la responsabilidad de la transmisión del VIH/SIDA a la mujer, viéndose el VIH/SIDA como castigo para la mujer puertorriqueña con VIH/SIDA debido a la promiscuidad de otras mujeres vinculadas a sus compañeros. Se reflejaron diferentes grados de estigmatización entre las mujeres puertorriqueñas con VIH/SIDA, y d) experiencias estigmatizantes de la mujer puertorriqueña con VIH/SIDA con profesionales de la salud, quienes las culpabilizan por no utilizar protección en las relaciones heterosexuales. El estigma estuvo matizado por la vía de infección, siendo más relevante aquellas vinculadas al discurso patriarcal. Las verbalizaciones apuntan al discurso de un VIH/SIDA con cuerpo femenino, con resultados nocivos para «aquellas de la casa», contagiadas por «aquellas que no están en la casa». Esta investigación contribuye a futuros esfuerzos para prevenir el VIH/SIDA, insertando valores culturales y sociales adscritos en una sociedad patriarcal como elementos vinculantes con la vulnerabilización de mujeres al VIH/SIDA.