Serviço Social: profissão e ciência. Contributos para o debate científico nas ciências sociais - Leitão Ferreira, Jorge Manuel (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
No presente artigo procuramos refletir o «Serviço Social» como área de conhecimento das ciências Sociais e Humanas, no quadro da organização do ensino superior de acordo com as orientações da Declaração de Bolonha, tendo por unidade de análise o Serviço Social em Portugal. Abordamos questões inerentes ao debate académico sobre a dimensão científica do Serviço Social no quadro das ciências Sociais, ilustrando alguns marcos significativos de afirmação do Serviço Social português. Refletimos sobre os princípios e valores que devem acompanhar o debate científico do Serviço Social contemporâneo ao nível da investigação, da formação e da profissão. Realçamos a importância do grau de Doutor em Serviço Social no campo académico mas também refletimos sobre as suas consequências na profissão. Terminamos com um conjunto de perspetivas reflexivas sobre o Serviço Social na atualidade, desafiando a academia a formalizar um novo compromisso entre a Universidade e as Organizações Sociais, fortalecendo e valorizando a formação prática através de estágios curriculares supervisionados.