Capitalismo, cambios curriculares y formación profesional en Trabajo Social en Guatemala. - Gonón Ortíz, Fabián (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
El papel de la educación superior es de importancia estratégica, dada la necesidad de vinculación con la sociedad y su desarrollo, y sobre todo frente a un proceso capitalista en su expresión neoliberal que profundiza progresivamente las desigualdades sociales. Partiendo de esta realidad y en respuesta a la misma, y pese al momento de crisis de la educación superior pública, el equipo de profesores de la carrera de Trabajo Social del Centro Universitario de Occidente (CUNOC) de la Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) concluye un proceso de Autoevaluación de la Carrera e inicia acciones de Mejoramiento, que incluyen: el fortalecimiento de la investigación para la comprensión y abordaje de la problemática social, la extensión universitaria hacia la sociedad civil y el Estado, la formación y capacitación permanente de profesores y profesoras, la participación de estudiantes en la gestión académico-administrativa, la búsqueda de una estructura académica-administrativa eficaz y eficiente, la innovación del modelo curricular para aumentar la calidad en la formación, los enfoques didácticos y pedagógicos que rebasen la verticalidad y unidireccionaldad en la enseñanza, acceso a redes y sistemas de información y vinculación con entidades académicas nacionales e internacionales, todo ello, con el propósito de mejorar cualitativamente la formación profesional y la intervención de los Trabajadores y las Trabajadoras Sociales; en consecuencia intentar responder a las necesidades sociales de la población en condiciones de exclusión y pobreza, las demandas del mercado ocupacional y el contexto sociopolítico, cultural, económico y ambiental.