La evaluación continua en el Grado de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona - Quiroga Raimúndez, Violeta; Mena García, Ester; Porlan Juy, Jessica; Morales Martínez, Esther; Márquez Sánchez, Lídia (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
Las directrices del Plan Bolonia presentan un desafío importante en los sistemas educativos miembros de la UE porque conllevan un cambio radical en la forma de organizar el proceso educativo universitario. No obstante, cada estado posee una legislación que atiende a unos valores culturales, e idiosincrasia que, en ocasiones, pueden presentar divergencias en este proceso de unificación de criterios. Algunos países, entre ellos España, han aprovechado este contexto para replantearse la metodología docente. El objetivo general de la investigación fue evaluar la implementación de la evaluación continua en el Grado de Trabajo Social de la Universidad de Barcelona para mejorar el conocimiento sobre la evaluación continua y detectar las necesidades y carencias que se estaban produciendo con la implantación de este nuevo enfoque, así como su impacto tanto en profesores como en el alumnado. El trabajo de campo se realizó en la Facultad de Pedagogía de la UB sobre el grupo de estudiantes que estaba cursando el grado de Trabajo Social, los docentes que lo impartían, cargos de gestión de la Facultad de Pedagogía, además de expertos en la temática y otros referentes que aportaron sus experiencias en otras facultades. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativo a través de entrevistas, grupos de discusión y encuestas al 80% de los alumnos que cursaban 4º del Grado de Trabajo Social. Después de poder contrastar las dos visiones principales que abarcaba esta investigación: alumnado y profesorado, pudimos destacar la falta de unidad de criterios en relación a lo que es la evaluación continua y cómo se debía aplicar y constatamos que otros factores incidían como elementos poco favorecedores para permitir un seguimiento y un retorno por parte del profesorado. No obstante, a pesar de las deficiencias de la implementación de la evaluación continua en el grado de Trabajo social, los alumnos percibían que podrían aplicar los aprendizajes y conocimientos adquiridos una vez finalizaran el grado. Así podemos constatar que las deficiencias se ciñen más a la metodología de implementación que en los contenidos.