Procesos de “atrincheramiento”: un análisis etnográfico sobre las dinámicas de consolidación en la situación de calle - Bachiller, Santiago (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
Como resultado de un trabajo de campo etnográfico con personas sin hogar, el objetivo del artículo consiste en analizar los procesos de “atrincheramiento” o consolidación y afianzamiento de la situación de calle. La mayoría de las personas en situación de calle sostienen que la vía pública no es su hogar. No obstante, para subsistir y hacer más llevadera su situación, cotidianamente se ven forzados a apropiarse y personalizar temporalmente ciertos sectores del espacio público. Significativamente, tales prácticas y discursos suelen representar el esfuerzo por asemejar, en lo posible, los espacios apropiados con un hogar. Desde ya que tales intentos son estériles; no obstante, dan cuenta de cómo, a medida que transcurren los años, la frontera que delimita la calle del hogar comienza a difuminarse. Los procesos de atrincheramiento analizados guardan relación con la socialización prolongada en la situación de calle, la cual altera la percepción de los sujetos y minimiza las posibilidades de escapar de sus dominios.