Observación y evaluación de los profesionales en los programas de apoyo a la parentalidad en la primera infancia: proceso de elaboración de un instrumento. - Ferrer Ribot, Maria; Riera Jaume, Maria Antonia (Cuadernos de Trabajo Social, 2014)
La Comisión Europea recomienda diseñar políticas para apoyar a los padres en el ejercicio de la parentalidad y ofrece directrices para los profesionales de los programas de apoyo e intervención familiar. En el artículo se presenta el proceso de elaboración de un instrumento diseñado para la observación y evaluación de los profesionales que intervienen en dichos programas de atención a las familias en la primera infancia. A partir de la revisión de los modelos teóricos y de un proceso de discusión con profesionales en ejercicio se describe el proceso de construcción y la estructura del instrumento. Los ítems están organizados en tres apartados: la organización del contexto, la intervención en las díadas padre/madre-hijo/hija y las actuaciones dirigidas al grupo de familias. A su vez cada uno de estos apartados incluye diversas dimensiones. De la elaboración del instrumento se desprende que es fundamental diseñar herramientas que contribuyan a favorecer la reflexión y evaluación de los profesionales para realizar intervenciones ajustadas que aseguren la eficacia de los programas de intervención parental.